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MAEVIE

Mon aide-mémoire

Il s’agit d’un aide-mémoire créé par mes soins à l’appui d’ouvrages cités en référence. Un aide-mémoire est volontairement concis et donc incomplet ou imprécis. J’espère seulement ne pas trahir la pensée originale des auteurs. Pour toutes précisions ou compléments d’informations, pour un argumentaire élaboré, il est nécessaire de s’en référer à ces ouvrages.

Idée générale :

  • Manger peu de sucres raffinés et peu de farines blanches
  • Eviter toutes les graisses végétales hydrogénées et toutes les graisses animales (trop déséquilibrées en oméga 6). Eviter donc viandes et produits laitiers industriels (l’alimentation des animaux impliquant un déséquilibre du rapport entre les acides gras essentiels oméga3/oméga6, ce qui entraîne une surconsommation d’oméga6). Préférer bio avec animaux élevés en pâturage, voir aussi la filière lin (bleu-blanc-cœur)
  • Faire des fruits et légumes la base de notre alimentation.
  • Privilégier certains produits pour leurs effets « anticancer » (voir liste)

Aide-mémoire pour faire les courses : (les produits qu’il faut toujours avoir à la maison)

  1. Pour remplacer les sucres raffinés et les farines blanches :
  • Sirop d’agave
  • Céréales complètes, riz basmati
  • Pain multicéréales ou au levain ou complet
  1. Matières grasses :
  • Huile d’olive
  • Huile de colza
  • Beurre bio ou Primevère ou St Hubert oméga 3
  1. Viandes, œufs, poissons :
  • Viande bio en petite quantité
  • Œufs bio
  • Poisson
  • Crustacés
  • Sardines, maquereau, thon, saumon (même en boîte)
  1. Produits laitiers :
  • Lait et yaourts bio
  • Lait et yaourts de soja
  1. Fruits et légumes frais /ou surgelés
  • Fruits à volonté
  • Légumes variés (pas de pomme de terre sauf de la variété Nicola), mais toujours au moins un légume de la famille des choux (crucifères)
  • Ail, échalotes, oignons
  • Persil, ciboulette, toutes herbes aromatiques
  1. Conserves :
  • Tous les légumes, mais toujours haricots, pois, lentilles et les poissons cités plus haut
  1. Boissons
  • Jus de grenade
  • Eau minérale de préférence riche en magnésium
  • Prévoir un petit verre de vin rouge par jour
  • Thé vert
  1. Autre :
  • Chocolat noir
  • Curcuma
  • Poivre noir
  • Olives (pour l’apéro)
Mon aide-mémoire

Aliments « anticancer »

« Aliments ou médicaments ? Certains aliments contiennent des molécules reconnues par la communauté scientifique comme particulièrement puissantes contre le cancer. »

Ouvrir le tableau excel ci-dessous:

LEXIQUE

Angiogénèse : mécanismes nécessaires à l'invasion des tissus et la formation de nouveaux vaisseaux par les cellules cancéreuses.

NF-kappaB : allié des tumeurs qui protège les cellules cancéreuses contre les défenses du corps.

Inflammation : Les facteurs inflammatoires sont nécessaires à la croissance d’une tumeur. Ils sont directement tributaires de notre alimentation : sucres raffinés qui font monter l’insuline et l’index glycémique pro-inflammatoire, manque d’oméga-3 et excès d’oméga-6 qui se transforment en molécules d’inflammation, hormones de croissance présentes dans la viande et certains produits laitiers.

Détoxifiant : active les mécanismes du foie qui permettent d’éliminer plus rapidement les toxines cancérigènes de l’organisme.

Antioxydant : Les antioxydants sont des substances - vitamines, oligo-éléments, micronutriments - qui diminuent l'oxydation d'autres substances chimiques et qui protègent l'organisme contre les dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers, naturellement présents dans l'organisme, sont parfois fabriquées en excès par nos cellules, notamment sous l'effet de la pollution, du tabac, des rayons UV... Cela peut alors engendrer le vieillissement prématuré des cellules et le développement de certaines maladies. http://www.agrojob.com/dictionnaire/definition-antioxydant-2401.html

Apoptose : L'apoptose (ou la mort cellulaire programmée) est le processus par lequel des cellules déclenchent leur auto-destruction en réponse à un signal. (wikipedia)

Modes de préparation :

Toutes méthodes de cuisson autorisées

Perso : je rajouterais pas de barbecue ou alors à feu vertical (onco-diététicien)

Tomates : à cuire dans de l’huile d’olive

La congélation à -20° préserve les vertus des aliments anticancer. Attention pour les poissons et fruits de mer : éviter la congélation prolongée, consommer frais quand c’est possible.

David Servan Schreiber s'est largement inspiré des travaux du Dr Beliveau.

Voici deux de ses livres:

Mon aide-mémoire
Mon aide-mémoire
Mon aide-mémoire
Mon aide-mémoire

Published by Martine - - Nutrition

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MAEVIE

MAEVIE ou Martine A l' Ecole de la VIE. Ce blog s'adresse aux personnes ayant ou ayant eu un cancer. Je me suis dit qu'il serait dommage de ne pas partager toutes ces infos que j'ai pu recueillir dans le but de mettre toutes les chances de mon côté pour guérir. Ces infos peuvent être utiles aux malades mais aussi pour éviter les récidives, à titre préventif, ou tout simplement pour une meilleure qualité de vie physique et mentale. Je ne dis pas que ces articles sont la vérité: chacun se fera sa propre idée.

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